常见问题
  • 问:企业标准自我声明公开是否会侵犯企业的商业秘密?
    答:企业自我声明公开制度不会影响到企业的商业秘密。 企业产品标准公开内容属于企业对产品的最终性状描述,一般包括产品的功能和性能描述,以及与技术指标相对应的检验方法。这些内容是企业对其产品消费者的质量承诺,不包括产品的生产工艺、配方以及工艺流程等可能含有企业技术秘密和商业秘密的信息。 企业对于产品标准公开内容有自主权,可自行规避涉及商业秘密的内容。企业有公开产品标准的义务,但公开产品标准的哪些内容,完全由企业根据所处地区市场需求、行业竞争态势、企业自身市场策略来自主确定。企业完全可以避免因开展企业标准自我声明公开可能造成企业秘密泄露的风险。 国外普遍实施产品标准自我声明公开制度,如美国实施的“供方符合性声;明”、欧盟实施的”符合性声明”、日本实施的“自我宣言”等。
  • 问:哪些东西可以做标准化,标准化的对象是什么?
    答:需要标准化的主题可以是材料、元件、设备、系统、接口,也可以是协议、程序、功能、方法或活动。通常把这些标准化的对象概括为“产品、过程或服务”。标准化可以围绕对象的某一个特定方面进行。例如,针对“鞋子”这一标准化对象的“尺寸”和“耐用性”可以分别标准化。一组相关的标准化对象被称为“标准化领域”,比如工程、运输、农业、量和单位等。
  • 问:法规和标准的有什么区别?
    答: 法规是由国家立法机构发布的规范性文件,标准是由公认机构发布的规范性文件。法规在其辖区内具有强制性,所涉及的人员有义务执行法规的要求;而标准的发布机构没有立法权,所以标准只能是自愿性的,供有关人员自愿采用。法规与标准又是有联系的。标准涉及的是技术问题,为了保护人类健康、安全等目的,法规中也常常涉及技术问题,通常这类法规叫技术法规。技术法规常常引用标准。
平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?