国际标准化组织(ISO)在UNFCCC COP27发布《净零指南

时间: 2022-11-25     作者:     来源: 中国标准化
收藏

在国际标准化组织组织举行的COP27边会活动上,气候和标准化专家指出:标准是世界从承诺转向行动的途径,并产生可衡量的影响。在边会活动中,ISO强调了改善跨部门合作和加速向低碳经济转型,及形成协同效应,并在会上发布了具有里程碑意义的《净零指南》。

会议中,ISO政策副主席Christoph Winterhalter说:“我们拥有采取全球行动的基础、资源和行业专家。已经有许多政策工具和标准可用于帮助应对气候变化减缓,确保更大的一致性,并提供国际基准,以增加任何全球努力的影响。”

《净零指南》为政策制定者和所有致力于为其企业、集团或国家实现温室气体净零排放的人提供工具。它解决了碎片化的净零排放治理格局,为地区、城市和组织层面的参与者协调、理解和规划净零提供了全球基础。

指南中包含了不同级别的“指导方针,指导治理组织和其他组织如何有效地为全球努力做出贡献,在2050年之前实现净零,将变暖控制在1.5°C”;探讨了碳补偿和信用、透明报告和自然保护恢复等主题;概述了围绕净零的原则,其中包括:

◆所有组织的净零指导原则

◆将净零纳入战略和政策

◆净零在不同级别和不同类型的组织中意味着什么

◆根据公平、最新的科学知识、证据、研究和商定的良好做法,设定和调整中期和长期目标

◆为实现这些目标而采取的行动

◆优先次序

◆雄心

◆信用

◆科学决策

ISO主席Ulrika Franke说:“这份报告的发布是一个历史性的里程碑,它使国际社会更接近于履行和兑现气候承诺,并使世界走上不迟于 2050 年实现净零的正确道路。”

根据联合国气候变化框架公约(UNFCCC)的最新研究,如果不严格遵循《净零指南》,全球变暖可能上升到灾难性的2.5°C。政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告显示,越早、越快的减排,以及越低的变暖峰值,超过变暖极限的可能性就越低。《联合国气候变化框架公约》和联合国气候变化高级专员都对这份指南表示欢迎。


平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?