闻库:信息通信国际标准化助力网络空间命运共同体建设

时间: 2022-11-29     作者:     来源: 中国标准化
收藏

标准是世界通用语言,信息通信国际标准是全球互联网治理体系的关键要素,在构建网络命运共同体,推动网络空间繁荣进步,让互联网更好造福人类的时代浪潮中发挥着越来越重要的作用。我国是网络空间命运共同体的倡议者和推动者,中国信息通信行业应全方位、深层次、多渠道开展信息通信国际标准化交流合作,发挥标准推动科技创新、引领时代进步的技术支撑作用,为网络命运共同体建设提供新实践、注入新动力,促进网络空间互联互通、共享共治,开创人类发展更加美好的未来。

积极参与信息通信国际标准制定,助力全球网络空间互联互通

习近平总书记强调,世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。信息通信国际标准促进全球网络空间互联互通,构建网络命运共同体需要信息通信国际标准技术支撑。中国通信标准化协会作为我国信息通信领域国际标准化工作的重要平台和窗口,是标准全球化的推动者和实践者,也是全球互联网治理体系的重要参与者。中国通信标准化协会按照全面跟踪、积极参与、合作共赢的国际标准化工作原则,鼓励、支持和组织中国企事业单位参与全球信息通信产业交流合作,分享中国技术方案,贡献中国智慧经验,讲好中国标准故事,带领中国企业全面融入和建设全球标准化生态圈。

近年来,中国信息通信业为推进网络命运共同体建设不断提供中国标准化实践,贡献中国标准化力量。ITU-T 2017-2020研究期,我国提交文稿数占比超过50%,新立项国际标准509项,制定完成411项国际标准,占比达到36.3%。成功推动5G、祖冲之加密算法、北斗等成为国际标准。在移动通信、物联网、云计算、安全、大数据等领域为国际标准化发展做出了重要贡献。特别是在5G国际标准制定中,中国信息通信标准化团队在基础系统设计、大规模天线和编码等领域贡献了中国方案。纵观3G、4G、5G国际标准发展历程,我国信息通信业参与度越来越深,贡献的力量越来越大,加速了信息通信国际标准制定进程,有力促进了网络命运共同体建设。

统筹推进信息通信国内国际标准协同发展,助力构建网络空间命运共同体

习近平总书记强调,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。信息通信国际标准是构建网络空间命运共同体的重要技术手段,也是网络空间国际合作的重要组成部分。

当前,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,信息通信国际标准化工作步入新阶段、出现新变化:各国十分重视标准化,发达国家把标准化上升为国家战略,将信息通信标准作为科技创新的重点进行统筹谋划、前瞻布局,努力塑造产业发展新优势。5G-Advanced技术研究和标准化步入实际性阶段,全球加强人工智能、区块链、云计算、算力网络等热点新兴领域标准化研究,启动了元宇宙、6G等技术探索和产业布局。越来越多的新兴国家加入到国际标准化舞台,争取国际标准化工作呼声与能力日益提升。第三代合作伙伴计划(3GPP)、电气与电子工程师协会(IEEE)、国际互联网工程任务组(IETF)、开放移动联盟(OMA)等一大批区域性、专业性的产业标准组织在国际产业界日益活跃,发布的成果越来越多,国际影响越来越大。信息通信业除积极参与国际电信联盟(ITU)、国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)三大国际标准化组织的活动之外,深入拓展与信息通信区域性标准化组织合作成为大势所趋。加强信息通信领域国际标准化合作,支撑建设网络空间命运共同体日益深入人心,逐渐成为全球共识。

步入新时代,我国国际标准化发展提出了新目标、规划了新蓝图。《国家标准化发展纲要》提出,要提升标准化对外开放水平,深化标准化交流合作,强化贸易便利化标准支撑,推动国内国际标准化协同发展,统筹推进信息通信标准化与科技、产业、金融对外交流合作,促进政策、规则、标准联通。

要建立政府引导、企业主体、产学研联动、与国际接轨的信息通信国际标准化工作机制,对应ITU、IETF、3GPP等不同国际标准化组织,建立国内企事业单位国际标准对口研究及沟通协调机制,广泛开展标准化交流、深化合作,积极参与5G、6G、IPv6、算力网络、无人机、边缘计算等领域国际标准和国际规则制定,分享中国方案,贡献中国智慧,持续开展重点领域标准比对分析,积极采用国际标准,大力推进中外标准互认、中国标准与国际标准体系兼容,推动先进国际标准国内产业化、先进国内标准向国际标准转化,实现国内标准国际标准双循环相互促进发展。

加强数字领域国际标准化合作,助力全球数字经济发展

习近平总书记强调,要加强数字基础设施建设,加快数字转型,努力弥合“数字鸿沟”,推动数字经济全面发展;坚持共商共建共享原则,把基础设施“硬联通”作为重要方向,把规则标准“软联通”作为重要支撑,把同共建国家人民“心联通”作为重要基础,推动共建“一带一路”高质量发展。

当前,面对新冠疫情对世界经济的冲击,数字化和信息化加快各国产业结构深度调整,全球加速向数字化转型,数字化与各行业深度融合,需要创新现有信息通信国际标准化工作方式,开展跨国境、跨组织、跨行业、跨领域、跨企业标准化合作,为垂直行业数字化转型升级、全球经济复苏提供新动力。

我国信息通信业要按照国家深化对外开放和“一带一路”建设部署,积极推进与沿线国家以及全球其他国家开展合作,分享中国标准、中国技术、中国服务、中国产品、中国业务,让更多国家共享中国发展机遇和中国经验,与各国通信网络互联互通,推进网络基础设施共建共享,加速建成网上丝绸之路,缩小数字鸿沟,促进信息资源共享运用。重点加强与全球开展数字化标准研究制定,完善数字金融、国际贸易标准体系,推动全球数据合理有序流动,共享数字化发展机遇,共推全球数字经济发展。

开放创新与网络安全并重,助力全球互联网发展成果更好惠及人类

习近平总书记强调,要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

随着全球化和市场经济的蓬勃发展,世界信息通信标准制定模式不断创新,建立了更加快速灵活的标准化工作机制,各种论坛、联盟纷纷以开源的形式开展标准化工作,推动了信息通信国际标准化工作呈现全球统一标准、团体标准并驾齐驱的新形态,信息通信国际标准化工作更开放、更创新。

我国信息通信业要加大对外开放,深化信息通信国际标准化合作。鼓励我国信息通信企事业单位加入国际标准化组织,支持国际性专业标准组织来华交流合作,保障外商投资企业依法参与国内标准制定。支持中国通信标准化协会更加对外开放,采取更加有效的措施,吸纳更多的外国企业加入中国通信标准化协会,凝聚更加广泛的国际产业界共识,推动我国更多的信息通信标准通过中国通信标准化协会走向世界、成为国际标准,为网络空间命运共同体建设提供中国技术方案和中国智慧。

网络安全是全球性挑战,传统网络安全威胁与新型网络安全威胁相互交织,网上安全与网下安全密切互动,网络病毒、网络攻击、网络监听、网络违法犯罪活动日益突出,对世界各国利益产生严重威胁,维护网络安全是国际社会共同的责任。我国信息通信业应积极参与网络信息安全国际标准制定,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,共同营造和平、安全、开放、合作的网络空间,织就网络空间安全防护网,夯实全球信息通信业发展基础。

人类在网络空间是发展相生、安全相济、命运相系的命运共同体,构建网络命运共同体是谋求人类福祉的伟大工程。信息通信业作为网络空间命运共同体的建设者和主导者,要秉持发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享的理念,深入推进信息通信国际标准化交流合作,使互联网发展成果更好地惠及人类,满足人类共建美好网络世界的愿景和期盼。


平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?